人民网健康・生活

预约挂号要等等老年人

张建

2021年02月22日08:49 来源:

当前,很多医院正在推行全面预约就诊,对有效阻断新冠病毒传播起了重要作用。然而,记者在一些大型医院走访时发现,个别医院推行预约制度的同时,考虑不周全,没有开设相关绿色通道,所有人只能走网上预约这一条路,还有的医院预约流程复杂,让老年人等群体面临着“到了门口,进不去医院”的尴尬。

预约制度可以节约时间,提高效率,更合理、更均衡地配置资源。然而,老年人学习适应新事物速度较慢,存在各种各样的特殊情况,这就决定了不能一刀切地实行预约制度。

当前,一些医院的预约流程比较烦琐,不仅需要看健康码,填报承诺书、流调表等,还得绑定相关证件,开通电子支付功能。即便有人帮助老年人现场预约,也可能无法现场拿到号,老年人可能白来一趟,或者在医院外面等待很长时间。网上预约挂号只是看病流程再造的一个环节,后续还涉及网上缴费、自助打印报告单等看似简单方便的非接触看病环节,对很多老年人而言完成也不容易。

一些地方已经行动起来,解决这些问题。比如,辽宁要求医疗机构协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。在广东,使用身份证就可以进行出入登记和核验健康码,实现人、证、码“三合一”同步查验。这些好做法值得推广。

方便老年人就医,帮助他们跨越“数字鸿沟”的政策举措要落实全面和到位。此前国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》就专门提到要便利老年人日常就医问题,明确要求提供多渠道挂号等就诊服务、优化老年人网上办理就医服务等。

好政策的关键在于能转化为方便老年人的切实措施,有关部门要督促医疗机构落实好相关政策,加快改进预约流程,推进信息互联共享,努力把预约的门槛降下来,把挂号之后的流程也简下去,真正释放出预约制度的红利,最大限度方便老百姓。

(责编:崔元苑、杨迪)



相关新闻