人民网健康・生活

疫情防控不能“打盹”

刘奂明

2021年02月20日08:11 来源:

今年春节前夕,全国各地为防控疫情严阵以待,充分做好各项准备。让人欣慰的是疫情持续向好,大家都度过了一个喜庆温馨的春节。这当然是人们求之不得的好事,但外防输入、内防反弹的这根弦我们仍需绷紧,一点不能放松,否则,稍有不慎疫情就可能出现反弹。

但是,随着疫情持续向好,一些人的自我防护意识明显淡化,不但拜年时不戴口罩,而且进出人员密集的公共场所也不戴口罩。笔者注意到,在一些社区虽然设置了疫情检查点,但有时候却对访客亮起了“绿灯”,有些没有出示健康码的也让进来了;还有一些社区,不少年龄较大的人在室外扎堆打扑克、下象棋,还有很多人围观,这些都是要不得的。

疫情防控是一场关乎广大人民群众生命安全和身体健康的硬仗,和每个人的切身利益都息息相关,越是疫情持续向好,越应该提高警惕,不能心存侥幸。人人都应树立持之以恒做好常态化防控的思想时刻绷紧弦,一点都不能懈怠。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻