冬吃莲藕补中益气健脾胃

广州医科大学附属中医医院同德围分院妇科副主任 禹安琪

2021年01月28日08:45 来源:

莲藕是常用食材之一。李时珍在《本草纲目》中称藕“医家取为服食,百病可却”。莲藕既可生用也可熟食,生用可清热、凉血、散瘀,熟用有健脾开胃、益血生肌的功效。给大家推荐两款食疗方:

冰糖炖莲藕:莲藕150克,冰糖10克。莲藕带节,洗净后切薄片,与冰糖一同放入炖盅,隔水慢炖1个钟即可服用。功效:补益脾胃,益血止血。适用于口鼻出血、产后止血等。

莲藕排骨汤:莲藕2节,猪脊骨500克。猪脊骨洗净切段,焯水待用;莲藕洗净,滚刀切块,姜3片,一同置于汤锅,放清水没过原料,武火煮开后改文火煲一个钟,待肉熟藕粉,加盐调味即可服用。功效:补中益气、健骨生肌。主补五脏、消食止泻。

注意:脾胃虚胃寒者、易泄泻者不宜食用生藕。忌用铁器烹饪莲藕。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

坚持锻炼膝关节,这个冬天拒绝“打软腿”  相信很多人都有过这样的经历,正常走路的情况下偶尔会感觉到膝盖部位酸软,没有受到任何外力的影响下,好像要摔倒一样,这就是生活中经常说的“打软腿”“膝盖打软”。 【详细】

冬季“囤肉”真的能抗寒吗?真相在这里!  “冻死了,我要囤肉抗寒”“长胖是对冬天最起码的尊重”……只是,“囤肉”真的能抗寒吗? 【详细】


相关新闻